Повысить кардиореспираторную выносливость можно при помощи здорового питания, обнаружили учёные из Бостонского университета. Они провели исследование с участием 2830 здоровых людей среднего возраста и определили, что правильное питание физиологически прибавляет 4000 шагов к ежедневной норме. Результаты опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Учёные из Бостонского университета обнаружили, что между здоровым питанием и кардиореспираторной выносливостью существует прямая связь. Для этого они исследовали состояние 2830 человек со средним возрастом 54 года, которые регулярно проходили нагрузочной тест на велоэргометре для определения значения VO2. Также они определили частоту приёма испытуемыми 126 видов продуктов в течение последнего года по гарвардской шкале от «никогда» до «шести и более порций в день».
Для определения качества питания использовалась Шкала альтернативного индекса здорового питания и Шкала средиземноморской диеты. Чем выше были баллы, тем качественнее было питание. Упор был на фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, рыбу, бобовые, полезные жиры. По первой шкале средний балл составил 66,7, по второй — 12,4.
Учёным удалось обнаружить позитивное влияние здорового сбалансированного питания на кардиореспираторную выносливость человека. У молодых людей оно оказалось более выраженным, чем у пожилых. И чем выше становились индексы на шкалах питания, тем выше было пиковое потребление кислорода.