Проблемы с пищеварением стали неотъемлемой частью жизни многих россиян. Постоянные перекусы, полуфабрикаты и стресс негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Однако, вариант спасти свой желудок существует: один из важных элементов для здоровья ЖКТ — витамин В3, или ниацин.
По словам терапевта Ирины Барановой, витамин В3 поддерживает целостность слизистой оболочки, защищая её от воспалений и повреждений, регулирует кислотность желудочного сока, участвует в метаболизме и синтезе энергии, а также способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Включить витамин В3 в рацион легко: он содержится в мясе, жирной рыбе, злаках, орехах, кураге, ржаном хлебе, моркови и яблоках.
Перед приёмом аптечных витаминов важно проконсультироваться с врачом. Специалисты также напоминают, что витамины группы В лучше принимать утром до еды, а кальций и железо — в разное время дня, чтобы избежать конфликта микроэлементов.