У зелени множество полезных свойств, а в былые времена ей даже приписывали магические функции. Впрочем, о магии мы сейчас говорить не будем, зато поговорим о вкусных и полезных витаминах, которые можно добавлять в салаты и другие блюда, а также есть просто так.
Петрушка
Может показаться, что больше всего витамина C в цитрусах, но как бы не так! В петрушке его вчетверо больше, чем в лимоне, а ещё много B, K и E. Больше впечатляет только список содержащихся в зелени микроэлементов — магний, фосфор, калий, кальций, железо, фтор и цинк. Она улучшает память и поддерживает мозговую деятельность, а в древние времена считалось, что она помогает женщинам в период менструации. Чрезвычайно полезная зелень с приятным бонусом в виде аромата и вкуса.
Кинза
Кинзу любят не все, и совершенно напрасно: мало какая зелень лучше справляется с понижением уровня сахара в крови. Её можно употреблять для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера, она помогает при пищевых отравлениях, эффективно уничтожает патогенные бактерии — например, сальмонеллу. В состав кинзы входят витамины A, C, K и такие микроэлементы как железо, марганец и калий. И по вкусу она не уступает петрушке, делая абсолютно неповторимыми столь любимые многими грузинские блюда.
Руккола
Характерный ореховый привкус рукколы известен всем гурманам. Тем приятнее, что эта трава не только вкусная, но и полезная! В ней полно фолиевой кислоты, особенно важной беременным, много кальция и витамина K, магния и калия. Она полезна опорно-двигательной системе, поскольку предотвращает остеопороз, и однозначно улучшает состояние сердца. И да, руккола вкусная, а есть её можно как свежей, добавляя в салаты и замешивая в начинки бутербродов, так и приправляя ею основные блюда.
Тимьян
Тимьян в наших широтах также известен как чабрец. Эта зелень полезна высоким содержанием железа, витаминов A, B, C. Конечно, просто так жевать тимьян не получится, зато его можно добавлять в чай и лимонад, использовать в качестве приправы при приготовлении мяса и грибов, рыбы, картофеля. Любое блюдо чабрец наполняет уникальным ароматом, а знание о его пользе однозначно добавит удовольствия к приёму пищи.
Укроп
Невозможно упустить и любимца многих — укроп. Знаете ли вы, что всего в 50 г укропа содержится 42% суточной нормы витамина A? Также в нём содержатся витамины C и K. Он снижает уровень холестерина, укрепляет сердце, полезен для профилактики диабета второго типа, а ещё у него очень приятный вкус! Этот вкус позволяет есть его вприкуску с мясом и посыпать свежей зеленью варёный картофель. Он идеален для овощных салатов, его добавляют в разного рода соусы и намазки, в начинки сытных пирогов. Идеальная зелень!
Фенхель
Вкус у фенхеля специфический — что-то среднее между укропом и анисом. Есть можно стебли, листья, луковицу, семена, фенхель абсолютно съедобен, а ещё очень-очень полезен. В нём содержатся витамины B, C, PP, есть такие микроэлементы как железо магний, калий и кальций, фосфор. Помимо общей витаминизированности, фенхель также неплохо унимает желудочные боли и снижает газообразование.
Шпинат
Шпинат — король полезности: в этой траве родом с Ближнего Востока содержатся витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, а также целая россыпь микроэлементов. Совместными усилиями эти вещества снижают уровень холестерина и поддерживают достойное количество йода в организме, что оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы. В шпинате даже есть белок — и это помимо клетчатки и углеводов. Наконец, он просто вкусный и идеально сочетается со многими блюдами: салатами, мясом, макаронами, пирогами.
Зелёный лук
Зелёный лук — такой обыкновенный, но такой полезный. В нём содержатся витамины A, C, K, а также кобальт, кремний, кальций и калий. Из этих веществ особенно выделяется кобальт, способный предотвратить дефицит цинка и марганца. Что особенно хорошо в луке, так это то, что он чудесно дополняет собой множество блюд — можно добавить его в начинку пирога, украсить салат или второе, да и просто съесть в сыром виде. И выращивать его тоже просто — достаточно поставить луковицу в воду и водрузить на подоконник.
Сельдерей
Главный любимчик худеющих — сельдерей! Он чрезвычайно низкокалориен, в нём содержится много пищевых волокон, фталиды и антиоксиданты. Он помогает защитить организм от свободных радикалов и окисления, замедляя процессы старения и профилактируя онкологические заболевания. Также он понижает артериальное давление. На основе сельдерея можно готовить ПП-смузи, можно и есть его просто так, обмакивая сочный стебель в соус.
Базилик
И наконец, витаминный герой — базилик! В нём содержится абсолютный рекорд по витаминам и минералам: B2, B6, B9, E, K, калий и кальций, магний, марганец, железо, цинк. Он способствует нормализации уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, понижает оксидативный стресс и усмиряет воспалительные процессы. На его основе можно готовить десерты с оригинальным вкусом, приправлять базиликом салаты и второе.
Зелень — не только вкусно, но и полезно! Не пренебрегайте вкусной травой и овощами, и они отплатят вам здоровьем.
Возможно, вам также будут интересны витаминные комплексы в качестве поддержки оптимального баланса полезных веществ в организме.