Любой нутрициолог подтвердит, что главное при похудении или наборе мышечной массы — правильное питание. Важно, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным, и чтобы в диете содержались все необходимые питательные вещества. Особая роль здесь отводится Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, или ПНЖК, которые, несмотря на слово «жирные» в названии, не имеют никакого отношения к вредному жиру.
Что такое Омега-3 ПНЖК?
Омега-3 кислоты — один из ключевых нутриентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма человека. Они участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, мозга, нервной системы, они укрепляют зрение и влияют на метаболизм. Ещё они способствуют синтезу полезных веществ в организме. Другими словами, чтобы получить важный микроэлемент, в организме должно содержаться достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот.
Основные источники Омега-3 делятся на две категории: животные и растительные продукты. Первые включают в себя жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец и сардины, рыбий жир, печень трески, морские гребешки, креветки и устрицы. Рыба и морепродукты богаты двумя основными типами Омега-3 жирных кислот: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые особенно полезны для сердца и мозга.
Растительные источники — это льняное семя и масло, семена чиа, грецкие орехи, масло канолы, соевые бобы и масло, зеленые листовые овощи, конопляное семя и масло.
Понятно, что Омега-3 — полезные кислоты, и они действительно важны. Но как именно употребление полезных добавок поможет похудеть? Тут всё просто — давайте разберёмся.
Как Омега-3 помогают похудеть?
- Разгоняют метаболизм. Правильный обмен веществ при достаточном количестве физнагрузок и правильном питании помогает быстро избавиться от лишнего веса, приобрести подтянутую фигуру и красивые мышцы. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации метаболизма — пища лучше переваривается, и полезные вещества из неё попадают куда нужно. Также кислоты предотвращают застойные процессы.
- Сжигают жир. Буквально. Ускорение обменных процессов — то же жиросжигание, просто приобретённое естественным образом. Уменьшается жировая прослойка, жир не откладывается в организме. В целом, Омега-3 способствуют тому, что в теле задерживается только «хороший» холестерин, а вот уровень «плохого» снижается.
- Вызывают чувство сытости. Хочется сказать, что появление в рационе жирной полезной рыбки, креветок и орехов в целом способствует насыщению, но Омега-3 даже в форме добавок помогают чувствовать сытость. Их можно принимать вместе с едой и сразу после приёма пищи, что поможет не переедать.
- Помогают набирать красивую мышечную массу. Хорошо, когда есть мышцы. Плохо, когда есть жир. Мышцы хоть и тяжёлые, но занимают меньший объём по сравнению с жиром, и человек начинает выглядеть подтянутым и атлетичным. Многие спортсмены и поклонники фитнеса к этому стремятся, поэтому им принимать Омега-3 ПНЖК особенно важно. Связано это с тем, что кислоты принимают непосредственное участие в выработке тестостерона, который отвечает за рост мышечной массы, сжигание жира и синтез протеина. Кроме того, Омега-3 поддерживают эластичными сухожилия и связки, а также помогают организму быстрее восстанавливаться после тренировок. Можете проверить сами — все те неприятные тянущие боли исчезнут в разы быстрее, а о воспалении в мышцах можно будет забыть.
- Регулируют уровень инсулина. Благодаря Омена-3 кислотам углеводы усваиваются чуть медленнее, так что инсулин не скачет. А это, как известно, не позволяет углеводам превращаться в жир.
Поэтому польза кислот Омега-3 бесспорна — они оказывают организму всестороннюю поддержку, помогают сбросить вес, накачать мышцы, меньше уставать после тяжёлых тренировок и соревнований. И если питаться в больших количествах жирной рыбой не получается, всегда можно дополнить свой рацион полезными добавками, которые точно хорошо усвоятся и принесут пользу.