Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала радио Sputnik, какие напитки подойдут для запивания витаминов, а каких лучше избегать. Так, она подчеркнула, что чай и кофе могут замедлить процесс усвоения полезных веществ, что актуально для тех, кто привык принимать витаминные комплексы в первой половине дня.
Сначала врач рассказала, как именно происходит процесс усвоения полезных веществ. В первую очередь витамины попадают в желудок, где перевариваются от сорока минут до полутора часов, после чего перемещаются обменными процессами в тонкий кишечник. Именно там происходит их усвоение.
Кофе и чай могут замедлить этот процесс. Можно выпить чашку перед едой, однако запивать кофеиносодержащими напитками завтрак или витамины не стоит: они попадут в тонкий кишечник вместе с едой и пищевыми добавками, что замедлит их рассасывание. Кроме того, не стоит запивать витамины киселём. Насчёт газированных напитков Белоусова не была категорична — существует мнение, что они также замедляют обменные процессы, однако оно не подтверждено научно.
«Зелёный свет» диетолог дала воде, морсу, компоту из сухофруктов и отвару шиповника. Они никак не помешают усвоению витаминов.
Возможно, вы искали витаминные комплексы.