Пищевые ферменты называют энергетическим центром клетки — без него она не способна функционировать. А если не функционирует клетка, то перестаёт работать организм в целом.
От эффективности пищеварительных ферментов зависит то, насколько хорошо организм расщепляет пищу и извлекает из неё питательные вещества. Однако, не всегда у человека есть возможность есть еду, которая будет для него идеальна. В таком случае пополнить запас ферментов можно извне.
Все ли ферменты вы получаете?
По задумке природы предполагается, что с пищей человек получает все необходимые для жизнедеятельности ферменты и вещества. Они точно есть в сырых продуктах — именно с их помощью происходит созревание, а затем и разложение овощей и фруктов. Но для увеличения срока хранения продукты подвергаются обработке, которая затормаживает, а иногда и вовсе «отключает» действие ферментов. Результат — продукты хранятся дольше, красиво выглядят на полках магазина, но и в половину не так полезны, как их «сырые» аналоги.
То же самое случается, если продукты сушить, замораживать или консервировать. Да, вы получаете пищу, которая долго хранится, иногда месяцы и даже годы, но пользы она приносит значительно меньше, чем свежая.
Что делать и куда бежать?
Современный человек практически эксклюзивно употребляет в пищу обработанную еду — из таких продуктов состоит рацион большей части людей. Из-за нехватки пищеварительных ферментов это может приводить к расстройствам ЖКТ, например, изжоге или вздутию живота.
Однако питаться исключительно сырыми продуктами очень сложно, почти невозможно и временами даже опасно, особенно если нет возможности определить происхождение этих продуктов и убедиться в их качестве. Как обеспечить себя нужными пищеварительными ферментами? Хорошая альтернатива — употребление полезных добавок, которые помогут устранить дефицит ферментов, витаминов и минералов без необходимости кардинально менять диету.