Что это такое?
Витамины жизненно важны для организма. Некоторые человек не способен вырабатывать сам, и их дефицит способен привести к серьёзным последствиям. Так, при нехватке витамина C организм поражает цинга — при том, что получить его можно из многих продуктов питания.
Витамины нужны для укрепления организма, восполнения дефицита, для того, чтобы быть в тонусе, не тревожиться, хорошо спать, щеголять шелковистыми волосами и здоровой чистой кожей. Они помогают восстановиться после долгих болезней, преодолевать моменты интенсивной умственной и физической нагрузки, блестяще выходить из сложных жизненных ситуаций. Витамины — наши помощники, но в помощниках нужно хорошо разбираться, чтобы они не превратились во врагов. Этим и займёмся.
Сейчас человечеству известно порядка двадцати витаминов, которые обозначаются буквами латинского алфавита, но при этом имеют и другое название. Среди них A, В, С, D, Е, Е, К и многие другие.
Основные виды
Способов классификации витаминов очень много. В первую очередь, их делят на три большие группы:
- участвующие в углеводном обмене в качестве коферментов — это группа B, PP, биотин и пантотеновая кислота;
- биоантиоксиданты — нейтрализуют активную форму кислорода. Сюда относятся витамины C, E и бета-каротин;
- прогормоны — те витамины, из которых потом образуются гормоны. К ним относятся витамины A и D.
Различаются вещества и по своей химической природе. Витамины бывают водо- и жирорастворимыми.
К первой категории относятся группа B и витамин C. Их особенность заключается в том, что они не накапливаются в организме, их нужно употреблять ежедневно вместе с пищей или в виде биологически активных добавок. Впрочем, это несложно, они в изобилии содержатся в зелени, овощах, злаковых проростках, ягодах и фруктах.
Вторая категория — витамины жирорастворимые А, D, Е и К. Они обладают свойством накапливаться в жировой ткани и печени, поэтому пиковое действие они приобретают по результатам курса приёма, и после его прекращения остаются в организме какое-то время. Они есть в масле, сливках, рыбьем жире и икре, в некоторых овощах.
Витамины бывают натуральными, содержащимися в продуктах питания, и искусственными — речь идёт о тех, которые входят в состав витаминных комплексов и БАД. Конечно, лучше всего употреблять их с едой, но это не всегда возможно, потому что поддержание сбалансированного рациона отнимает много сил. Иногда потребность в витаминах возрастает, и того их количества, которое попадает в организм вместе с пищей, просто перестаёт хватать.
Потребность и польза
Поговорим о самых нужных и полезных витаминах, которые нужны организму, и о том, где отыскать их в естественном виде.
Витамин А, ретинол, представляет из себя жирорастворимый витамин с накопительным эффектом, который нужен для поддержания острого зрения и эластичной, здоровой кожи. Именно ретинол нужен для обновления клеток кожи и костей. В организм он попадает вместе с овощами. Более того: одной морковки хватит для получения дневной дозы ретинола.
Витамин B1, тиамин, относится к водорастворимому типу. Он участвует в работе обменной и нервной систем, а в организм попадает вместе с мясом, рыбой и цельнозерновым хлебом, часто есть в сбалансированных готовых завтраках.
Витамин В2, рибофлавин, также участвует в обменных процессах — помогает клеткам расти и делиться, поддерживает их функционирование. Его много в таких продуктах как зелёные овощи, грибы, яйца, почки и печень, молоко, встречается и в готовых зерновых завтраках.
Витамин В3, РР, ниацин, играет огромную роль в энергетическом обмене, поддерживает нервную систему и пищеварение, делает кожу гладкой и здоровой. Обычно проблем с дефицитом ниацина у людей нет, потому что им богаты мясо, рыба, овощи, крупы, яйца и молоко, к тому же человеческий организм может синтезировать его из триптофана.
Витамин В5, пантотеновая кислота, также вовлечен в энергообмен, а ещё помогает производить гормоны, жирные кислоты и холестерин. Пантотеновая кислота в избытке есть в мясе, овощах и грибах. Всего 100 г говяжьей печени с лихвой покрывают дневную потребность в витамине B5.
Витамин В6, пиридоксин, вовлечён в выработку гемоглобина и антител, что имеет огромное значение для иммунитета. Он есть в картофеле, фруктах, кроме цитрусов, и говяжьей печени.
Витамин В7, биотин, нужен для обмена глюкозы, амино- и жирных кислот, для корректной работы генов. Встречается в рыбе и мясе, яйцах, орехах и семенах, его умеют вырабатывать кишечные бактерии.
Витамин В9, фолат, фолиевая кислота, особенно важен во время беременности, поскольку его нехватка способна сильно навредить как здоровью матери, так и состоянию плода, повлияв на опорно-двигательную систему. Фолиевая кислота есть в зелёных овощах и фруктах, орехах и бобах, её добавляют в хлеб и цельнозерновые продукты. Беременным её часто прописывают в синтетическом виде.
Витамин В12, кобаламин, помогает в формировании эритроцитов, участвует в обменных процессах, как и другие витамины B, а также в работе нервной системы. Дефицит его встречается редко, поскольку кобаламина обычно достаточно в организме. Он есть почти во всех продуктах животного происхождения — достаточно съесть одно варёное яйцо, чтобы получить 25% от дневной нормы.
Витамин C, аскорбиновая кислота, участвует в росте, в заживлении ран, поддерживает в нормальном состоянии кости и зубы. Причём синтезировать или накапливать витамин С человек не способен, он всегда должен поступать в организм извне. Однако аскорбиновая кислота есть во многих фруктах и овощах — всего одной порции брокколи хватит, чтобы покрыть дневную потребность.
Витамин D помогает поддерживать здоровье зубов, мышц и костей, участвует в работе иммунитета, нужен для опорно-двигательной системы. Организм может вырабатывать его самостоятельно под воздействием солнечного света. Большое его количество содержится в жирной рыбе.
Витамин Е — целая группа веществ-антиоксидантов, поддерживающих здоровье глаз и кожи, укрепляющих иммунитет и помогающих организму сопротивляться инфекциям. Витаминов из этой группы много в орехах, семечках и растительных маслах.
Витамин К участвует в процессе свёртывания крови — то есть, в залечивании ран. Он помогает в синтезе протеина и укрепляет ткани тела. Больше всего его содержится в зелени, овощах, растительных маслах, фруктах. Всего порции шпината хватит для того, чтобы получить дневную порцию.
Есть и другие витамины, но эти самые основные. Их дефицит в организме сказывается на состоянии человека самым негативным образом. Но важно понимать, что гипервитаминоз, когда веществ оказывается слишком много, не менее опасен, чем гиповитаминоз. Будьте внимательны и консультируйтесь со специалистом!