Бесплатная доставка при заказе от 3000 ₽
Режим работы: ежедневно 09:00–21:00
Адрес: Махачкала, Карабудахкентское шоссе, 11

Витамины: что это, основные виды, потребность и польза

Витамины: что это, основные виды, потребность и польза

Витамины жизненно важны для организма. Некоторые человек не способен вырабатывать сам, и их дефицит способен привести к серьёзным последствиям. Так, при нехватке витамина C организм поражает цинга — при том, что получить его можно из многих продуктов питания.

Витамины нужны для укрепления организма, восполнения дефицита, для того, чтобы быть в тонусе, не тревожиться, хорошо спать, щеголять шелковистыми волосами и здоровой чистой кожей. Они помогают восстановиться после долгих болезней, преодолевать моменты интенсивной умственной и физической нагрузки, блестяще выходить из сложных жизненных ситуаций. Витамины — наши помощники, но в помощниках нужно хорошо разбираться, чтобы они не превратились во врагов. Этим и займёмся.

Сейчас человечеству известно порядка двадцати витаминов, которые обозначаются буквами латинского алфавита, но при этом имеют и другое название. Среди них A, В, С, D, Е, Е, К и многие другие.

Способов классификации витаминов очень много. В первую очередь, их делят на три большие группы:

  • участвующие в углеводном обмене в качестве коферментов — это группа B, PP, биотин и пантотеновая кислота;
  • биоантиоксиданты — нейтрализуют активную форму кислорода. Сюда относятся витамины C, E и бета-каротин;
  • прогормоны — те витамины, из которых потом образуются гормоны. К ним относятся витамины A и D.

Различаются вещества и по своей химической природе. Витамины бывают водо- и жирорастворимыми.

К первой категории относятся группа B и витамин C. Их особенность заключается в том, что они не накапливаются в организме, их нужно употреблять ежедневно вместе с пищей или в виде биологически активных добавок. Впрочем, это несложно, они в изобилии содержатся в зелени, овощах, злаковых проростках, ягодах и фруктах.

Вторая категория — витамины жирорастворимые А, D, Е и К. Они обладают свойством накапливаться в жировой ткани и печени, поэтому пиковое действие они приобретают по результатам курса приёма, и после его прекращения остаются в организме какое-то время. Они есть в масле, сливках, рыбьем жире и икре, в некоторых овощах.

Витамины бывают натуральными, содержащимися в продуктах питания, и искусственными — речь идёт о тех, которые входят в состав витаминных комплексов и БАД. Конечно, лучше всего употреблять их с едой, но это не всегда возможно, потому что поддержание сбалансированного рациона отнимает много сил. Иногда потребность в витаминах возрастает, и того их количества, которое попадает в организм вместе с пищей, просто перестаёт хватать.

Поговорим о самых нужных и полезных витаминах, которые нужны организму, и о том, где отыскать их в естественном виде.

Витамин А, ретинол, представляет из себя жирорастворимый витамин с накопительным эффектом, который нужен для поддержания острого зрения и эластичной, здоровой кожи. Именно ретинол нужен для обновления клеток кожи и костей. В организм он попадает вместе с овощами. Более того: одной морковки хватит для получения дневной дозы ретинола.

Витамин B1, тиамин, относится к водорастворимому типу. Он участвует в работе обменной и нервной систем, а в организм попадает вместе с мясом, рыбой и цельнозерновым хлебом, часто есть в сбалансированных готовых завтраках.

Витамин В2, рибофлавин, также участвует в обменных процессах — помогает клеткам расти и делиться, поддерживает их функционирование. Его много в таких продуктах как зелёные овощи, грибы, яйца, почки и печень, молоко, встречается и в готовых зерновых завтраках.

Витамин В3, РР, ниацин, играет огромную роль в энергетическом обмене, поддерживает нервную систему и пищеварение, делает кожу гладкой и здоровой. Обычно проблем с дефицитом ниацина у людей нет, потому что им богаты мясо, рыба, овощи, крупы, яйца и молоко, к тому же человеческий организм может синтезировать его из триптофана.

Витамин В5, пантотеновая кислота, также вовлечен в энергообмен, а ещё помогает производить гормоны, жирные кислоты и холестерин. Пантотеновая кислота в избытке есть в мясе, овощах и грибах. Всего 100 г говяжьей печени с лихвой покрывают дневную потребность в витамине B5.

Витамин В6, пиридоксин, вовлечён в выработку гемоглобина и антител, что имеет огромное значение для иммунитета. Он есть в картофеле, фруктах, кроме цитрусов, и говяжьей печени.

Витамин В7, биотин, нужен для обмена глюкозы, амино- и жирных кислот, для корректной работы генов. Встречается в рыбе и мясе, яйцах, орехах и семенах, его умеют вырабатывать кишечные бактерии.

Витамин В9, фолат, фолиевая кислота, особенно важен во время беременности, поскольку его нехватка способна сильно навредить как здоровью матери, так и состоянию плода, повлияв на опорно-двигательную систему. Фолиевая кислота есть в зелёных овощах и фруктах, орехах и бобах, её добавляют в хлеб и цельнозерновые продукты. Беременным её часто прописывают в синтетическом виде.

Витамин В12, кобаламин, помогает в формировании эритроцитов, участвует в обменных процессах, как и другие витамины B, а также в работе нервной системы. Дефицит его встречается редко, поскольку кобаламина обычно достаточно в организме. Он есть почти во всех продуктах животного происхождения — достаточно съесть одно варёное яйцо, чтобы получить 25% от дневной нормы.

Витамин C, аскорбиновая кислота, участвует в росте, в заживлении ран, поддерживает в нормальном состоянии кости и зубы. Причём синтезировать или накапливать витамин С человек не способен, он всегда должен поступать в организм извне. Однако аскорбиновая кислота есть во многих фруктах и овощах — всего одной порции брокколи хватит, чтобы покрыть дневную потребность.

Витамин D помогает поддерживать здоровье зубов, мышц и костей, участвует в работе иммунитета, нужен для опорно-двигательной системы. Организм может вырабатывать его самостоятельно под воздействием солнечного света. Большое его количество содержится в жирной рыбе.

Витамин Е — целая группа веществ-антиоксидантов, поддерживающих здоровье глаз и кожи, укрепляющих иммунитет и помогающих организму сопротивляться инфекциям. Витаминов из этой группы много в орехах, семечках и растительных маслах.

Витамин К участвует в процессе свёртывания крови — то есть, в залечивании ран. Он помогает в синтезе протеина и укрепляет ткани тела. Больше всего его содержится в зелени, овощах, растительных маслах, фруктах. Всего порции шпината хватит для того, чтобы получить дневную порцию.

Есть и другие витамины, но эти самые основные. Их дефицит в организме сказывается на состоянии человека самым негативным образом. Но важно понимать, что гипервитаминоз, когда веществ оказывается слишком много, не менее опасен, чем гиповитаминоз. Будьте внимательны и консультируйтесь со специалистом!

Случайные статьи

Что такое селен, и почему он особенно важен зимой
Иконка календаря в формате SVG29.01.2024Иконка глаза в формате SVG5
Селен необходим для нормальной жизнедеятельности. В день взрослому человеку нужно употреблять 70-100 мкг этого химического вещества, при этом 10-14 мг содержатся в организме в норме постоянно. Больше всего — в селезёнке, почках и печени, сердце.
Подробнее
Какие витамины и минералы нужны детям для нормального роста?
Иконка календаря в формате SVG30.11.2023Иконка глаза в формате SVG1
Процесс роста отнимает у организма массу сил. Дети растут стремительно — меняются их кости, органы, мышцы и другие ткани, начиная требовать дополнительных питательных веществ.
Подробнее
Что такое нутрицевтики и почему они нужны организму
Иконка календаря в формате SVG18.04.2024Иконка глаза в формате SVG0
Иногда качественных продуктов и сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал все необходимые ему элементы. В такой ситуации на помощь приходят нутрицевтики — дополнения к пище, содержащие нужные вещества для здорового функционирования тела: витамины, жиры, аминокислоты, минералы, различные растительные компоненты.
Подробнее
Как уберечь кожу от сухости зимой
Иконка календаря в формате SVG26.01.2024Иконка глаза в формате SVG3
Сухость — вечный бич зимы: кожу в равной степени сушат и отопление, и морозы. Вредят здоровью лица также перепады температур, обезвоживание организма и неправильный уход. Давайте рассмотрим, как зимой избежать тусклой, стянутой и шершавой кожи.
Подробнее
15% скидка
на первый заказ за подписку на рассылку
После отправки формы Вы получите промокод на
указанную почту в ближайшее время